terça-feira, 27 de julho de 2010

Cookies de Chocolate

Pessoal, este é o meu primeiro post oficial. Já tive uma receita publicada aqui, foi a Massa com Ovos. Agora trago uma receita que é muito boa mesmo. Eu peguei a receita no site da pamelabrandao, porém pelo que eu li nos comentários é uma receita daquela Nigella (o programa dela passa no GNT). Os ingredientes estão todos em gramas e não em xícaras, então é bom ter uma balança de cozinha ou aqueles copos com medida!

Ingredientes:
. 125g manteiga com sal amolecida (se usar a sem sal, adicione 1/4 colher (chá) de sal com a manteiga)
. 110g açúcar
. 90g açúcar mascavo
. 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
. 1 ovo grande
. 100g de farinha de trigo com fermento
. 150g de farinha de trigo normal
. 200g de gotas de chocolate ou chocolate picado (nota do JP: eu usei chocolate meio amargo picado na... faaaaaaaca! - by Palmirinha)

Preparo:
Pré-aqueça o forno a 180 graus (Celsius). Forre uma forma com papel manteiga. (nota do JP: eu precisei de 3 fôrmas - grande/média/pequena - e ainda tive que fazer 6 cookies grandes! A receita rende uns 36/40 cookies médios).

Bata a manteiga, os açúcares e a baunilha até ficar claro e fofo (nota do JP: eu derreto a manteiga no microondas - sem deixar ela quente - pra facilitar na hora de misturar "na mão" com a colher. A receita diz "bata", que deve ser usando a batedeira, mas eu não tenho!). Adicione o ovo e bata até misturar bem.

Peneire as farinhas e adicione à mistura de manteiga junto com as gotas de chocolate (ou chocolate picado), mexa até tudo estar bem misturado (nota do JP: misturar isso "à mão" é fodinha).

Com a ajuda de uma colher (ou uma colher de sorvete), faça bolas de massa e coloque na fôrma, deixando-as distantes uma das outras. Pressione levemente cada bola. (nota do JP: pressione com a colher pra espalhar a massa e deixar o cookie mais baixo. Ah, se não deixar espaço suficiente olhe na foto abaixo o que pode acontecer - isso aconteceu na 1a vez que fiz a receita! LOL).

Asse por 13 a 15 minutos, ou até os cookies dourarem levemente mas ainda estarem macios (eles irão endurecer conforme forem esfriando). Quanto mais assar, mais crocantes irão ficar.

Eu sou esse zé na foto. Para os mais observadores vocês devem ter notado que os cookies nessa foto são de chocolate meio amargo e de chocolate branco. Eu também fiz nesse dia cookies com chocolate branco + chocolate meio amargo + nozes picadas. Você pode tentar outras combinações mais naturebas ou mais engordativas, só não esqueça de postar um comentário aqui depois!

segunda-feira, 26 de julho de 2010

Receitas de mãe: Rocambole de carne


Essa é uma daquelas tradicionais comidinhas com cheiro de infância. Pelo menos da minha. Tirando o rocambole de carne e o de batatas (em breve), só os almoços de domingo recheados com frango assado, lasagna e maionese; têm mais cara de mãe.


Ingredientes:
1/2 kg de carne moída
Presunto fatiado
Mussarela fatiada
Mussarela ralada
1 pacote de creme de cebola
Misture a carne moída com o creme de cebola ainda em pó. Abra a carne em formato de um quadrado, sobre um papel alumínio. Recheie com o presunto e a mussarela (pode acrescentar também ovo, azeitona, bacon, o que desejar). Enrole como um rocambole e o feche com o papel alumínio.
Leve ao fogo por mais ou menos 35minutos. Quando estiver pronto, retire o papel e deixe dourar mais um pouco, e está pronto!
O bom desta receita é que é rapidinha e o rocambole pode ser facilmente congelado no alumínio, e, quando bater a fome, é só levar direto ao forno.

terça-feira, 20 de julho de 2010

Sopa de ervilhas com bacon

Estou estreando no blog hoje e me sentindo meio intrusa, já que não sou roomie e não tenho nome de comida, mas como fui convidada a participar, vou tentar honrar o convite. Ao contrário dos dois fundadores do blog, eu moro sozinha e de vez em quando dá aquela saudade do colinho da mamãe. Por isso eu me especializei em "comidinhas confortáveis", para aquecer a pança e o coração. Então eu vou estrear aqui com esta que tem sido minha melhor amiga neste inverno: a sopa de ervilhas com bacon. Quando eu faço, costuma ser uma vergonha porque rola briga pra ver quem vai lamber a panela... Enfim, espero que gostem!

Ingredientes:
2 latas de ervilhas
3/4 de xicara de bacon picado
1/2 cebola picada.
1 tablete de caldo de bacon ou de costela
Batatas em cubinhos
3 colheres de sopa de molho inglês
Sal e pimenta do reino a gosto

Preparo:
Bata no mixer as duas latas de ervilha, adicionando um pouco d'agua para facilitar o processo. Bata bem até que as ervilhas fiquem totalmente desmanchadas e sem sinal de pelinhas. Reserve.

Enquanto isso, coloque as batatas já picadinhas para cozinhar em uma panela com água e um pouquinho de sal.

Frite o bacon já picado na propria gordura, ou com um pouquinho de azeite. Quando ele estiver dourado e sequinho, jogue a cebola picada e frite-a até dourar de leve. Despeje a ervilha batida na panela e adicione mais 1/3 da lata de água e mexa até levantar fervura.

Então acrecente o caldo, a pimenta, o sal e o molho ingles e cozinhe por cerca de 15 minutos, ou até encorpar de novo. Tome cuidado com o sal, porque tanto o bacon quanto o molho inglês já são bem salgados.

Prove o sal e acrescente as batatas já cozidas, misturando bem. Mexa por cerca de 5 minutos, desligue o fogo, acrescente um pouquinho de azeite e delicie-se.

Pra ficar melhor ainda:
Para acompanhar, corte um pão frances em pequenos quadradinhos e torre no forno bem quente - ou compre croutons prontos. Polvilhe um pouco de fondor, orégano e azeite por cima e leve ao forno por 10 minutos.


E voilá! Uma belíssima refeição que rende até 6 bons pratos. Bom apetite e até a próxima.

sábado, 3 de julho de 2010

Cinnamon Rolls











Semana passada, ainda na turnê de restaurantes próximos ao meu novo emprego (na Vila Madalena), fui apresentada ao Spazio Vintage. O lugar é muito aconchegante, decorado com peças vintage, com feirinhas, comida ótima e atendimento excelente. Mas a grande atração, pra mim, foram os cinnamon rolls que é a nona maravilha do mundo! Assado na hora, sai quentinho e acompanha um doce de leite que é tão glamour que to apostando que é o próprio leite condensado cozido.

Motivada pela experiência, lá fui eu no fds sovar pão. O resultado foi Cinnamon Rools tão grandes que pareciam pães franceses! Mas que ficaram nhamy.. hummm.... :)

Ingredientes

1 e ½ xic. de chá de leite morno
1 xic. de chá de pure de batata
2/3 xic de chá de manteiga amolecida
½ xic de chá de água
2 ovos
1 xic de chá de açucar
30 g de fermento biológico
2 colheres de chá de sal
farinha de trigo sem fermento até dar o ponto (foi quase 1kg)
açucar mascavo
canela em pó

Dissolva o fermento no leite, acrescente a batata e o açúcar. Bata os ovos levemente com a água morna. Acrescente à mistura de fermento, os ovos batidos, a manteiga amolecida e sal.
Acrescente a farinha de trigo aos poucos até dar o ponto (que é quando ela para de grudar na mão). Fica uma massa lisa e macia.
Cubra a massa com um pano e reserve dentro do forno desligado até que ela dobre de volume (uns 15-20 minutos).
Com ajuda de um rolo de massa ou, no meu caso, de uma garrafa pet cheia de água, abra metade da massa em um retângulo. Pincele com manteiga e polvilhe o açúcar mascavo e canela por toda a massa. Enrole como um rocambole e corte em fatias.
Coloque em uma forma com papel manteiga, bem distantes um do outro, pois eles crescem bastante! Cubra novamente com um pano e deixe descansar por mais uns 15-20 minutos até que dobre de volume.
Repita o mesmo procedimento com a outra metade da massa.
Asse em forno forte por 25-30 minutos.

Nesta receita eu náo fiz, mas dá também pra pincelar gema pelos cinnamon rolls e polvilhar com açucar mascavo e canela, antes de levar ao fogo.

Fica muito bom quentinho :)